カテゴリ

2010年04月13日

タイ料理

タイ料理では、トムヤンクン、グリーンカレーなどが有名ですが、
 
プーパッポンカリーexclamation&questionご存知でしょうかexclamation&question
 
誰もが一回では覚えられない料理ですが、激ウマです。
 
カレー.jpg
 
【材料】
 
エビ(適当)
セロリ 1/2本
赤ピーマン 1/2個
ピーマン  1/2個
玉ねぎ 薄切り 1/2個
オイスターソース 大1〜
ナンプラー 大1〜
砂糖 大2
鶏スープ 150cc
カレー粉 大1
 
・ソース
卵 2〜3個
チリインオイル(ナムプリックパオ) 80cc
牛乳 60cc
 
 
【作り方】
 
1. 卵、チリオイル、牛乳を合わせておく。
 
2. エビを軽く洗い、野菜を切る。
 
3. フライパンに油大2を入れ、2〜3分エビを炒め取り出す。
 
4. 3にセロリ、玉ねぎ、を入れ炒める。
 
5. 4にスープを入れる。
 
6. 5にカレー粉、オイスターソース、ナンプラー、砂糖を入れる。
 
7. エビに火がとおったら、ピーマン、あさつきを入れ、1を加える。
  さっとあわせ、卵が固まらないうちに火をとめ、出来あがり。
 
posted by キジムナー at 15:00| Comment(5) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
また、会社で食べさせてよ〜。
Posted by hazakura at 2010年04月14日 12:23
これ、めちゃおいしかったよ〜(^o^)/

またオススメあれば教えてねー♪
Posted by ゆかりん at 2010年04月14日 15:27
hazakuraさん

了解です!
今日めっちゃ凹む事件があったよ。
もう知ってるかもやけど,,,テンション下がりました。

ゆかりん

濃い〜身内のBBQご参加ありがとう!
また来てね〜。
Posted by キジムナー at 2010年04月14日 19:34
チャース!キジムナ パイセン!

食は万里を越えるっす。
Posted by POPO at 2010年04月15日 20:50
POPO、

中華じゃないよ。
タイだよ!
あの漁港の味です!
Posted by キジムナー at 2010年04月17日 18:48
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
最近の記事
☆プロフィール☆
名前キジムナー
性別:♀
趣味旅行、読書
ひとこと:Йiсё то мёёт чоц
牛.JPG
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。